Юрий Лужков сорвал аплодисменты на "Сократовских чтениях"

13 апреля былой мэр российской столицы Юрий Лужков выступил с открытой лекцией в стенах Московского международного университета. Послушать выступление на открытии Сократовских чтений собр

13 апреля былой мэр российской столицы Юрий Лужков выступил с открытой лекцией в стенах Московского международного университета. Послушать выступление на открытии «Сократовских чтений» собрались не только студенты, преподаватели и ученые, Но и журналисты, которые ныне старательно отслеживают каждое приход Лужкова на публике. Ранее, напоминает Полит.ru, выступление Лужкова на открытии «Недели Ростроповича» в Москве и приход на выставке его друга режиссера Станислава Говорухина произвели фурор.

На сей раз комната имела мочь оценить Юрия Михайловича в роли оратора и преподавателя. Напомним, что с октября прошлого возраст он занимает в Международном университете занятие декана факультета управления крупными городами. Впрочем, лекция Лужкова о Сократе маловато соотносилась с его формальным преподавательским профилем, и была, скорее, посвящена фундаментальным вопросам взаимоотношения сплетня и власти, демократии и тирании, а и блудных учеников с их принципиальными и последовательными учителями, отмечает издание.

Послушать выступление Юрия Лужкова пришло более 300 человек. В поточной аудитории мест хватило не всем, — нерасторопным пришлось предполагать на подоконниках и ступенях. С небольшим опозданием в аудиторию зашел «новый» Лужков, — улыбающийся, в строгом темно-синем костюме и элегантном галстуке.

В самом начале 45-минутной лекции, которую экс-мэр прочитал по памяти, прозвучали цитаты из античных философов, а и из Владислава Суркова , кто в одном из своих интервью высказался по поводу «ювенального нигилизма», свойственного нынешней молодежи и определяющего её мировоззрение. Этой сентенции была немедля противопоставлена известная предложение из переписки знак Твена с одним из своих читателей: «Когда мне было четырнадцать лет, выше- священник был да глуп, что я с трудом переносил его. Но Кагда мне исполнился двадцать 1 год, я был изумлен тем, насколько сей давний прислуга поумнел».

Апология Сократа в исполнении Лужкова обошлась бес особых сенсаций и практически не содержала столь ожидаемых многими «двойных смыслов». прежний мэр столицы рассказал собравшимся, что в древние времена начальник видели крепость страны в создании единства, или же видимого согласия, Но Сократ не поддерживал эту идею и отстаивал философию свободы, свободу выражения мнения. Позже Сократу были предъявлены ложные обвинения в том, что он не чтит богов и развращает молодежь. На суде философ принял, по сути, приговор следовать на смерть, защищая свою честь. «Нельзя не приклоняться перед такой преданностью своим идеям, убежденностью в своей правоте… Конечно, Сократ — это не просто философ. Это настоящий мудрец, и он учит людей до сих пор», — считает Лужков.

Когда лекция закончилась, комната ответила бурными аплодисментами. «Мой потенциал будит востребован в нашей стране. лакомиться масса таких направлений для деятельности, не считая этой самой пресловутой политики», — заявил Юрий Лужков в интервью РЕН-ТВ.