Соцопрос: Помощи от россиян ждут 5% трудящихся мигрантов, оказавшихся в сложной ситуации

В типичном портрете трудового мигранта в России произошли существенные изменения, свидетельствуют причина исследования Социальная интеграция трудовых мигрантов из стран Центральной Азии в Рос

В типичном портрете трудового мигранта в России произошли существенные изменения, свидетельствуют причина исследования «Социальная интеграция трудовых мигрантов из стран Центральной Азии в России», проведенного Центром миграционных исследований по заказу организации «Женщины ООН» и представленного на Круглом столе в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга. как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 апреля, в общественной организации «Врачи детям», участвовавшей в мероприятии, в заседании Круглого стола и приняли покровительство представители комитетов по социальной политике, труду и занятости населения, внешним связям Санкт-Петербурга, Управления Федеральной миграционной здание по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Центра миграционных исследований (Москва), некоммерческих организаций — «Гуманитарное действие», «Российский красивый крест».

В исследовании приняли покровительство граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, работающие в Москве и Санкт-Петербурге. «Среди трудовых мигрантов, большая часть из которых традиционно составляли мужики среднего возраста, все чаще дозволено встретить одиноких молодых женщин, пенсионеров, молодых матерей, многодетных семей с детьми», — рассказала знаток Центра миграционных исследований Елена Тюрюканова. Наряду с этим испытание показало, что нетерпимое положение местного населения к трудящимся мигрантам является причиной серьезных проблем этой социальной группы — 16% респондентов отметили «не больно хорошее» положение к себе со стороны местного населения, 12% вместе не чувствуют себя в России в безопасности. 5% мигрантов, оказавшихся в сложной ситуации, ждут помощи от россиян. Остальные опрошенные рассчитывают на поддержку земляков.

В ходе исследования был выявлен очень небольшой высота интеграции трудовых мигрантов в положение российского общества — 42% респондентов признали, что стараются существовать ближе к домашний культуре. большая часть приезжих трудящихся, преимущественно тех, который после планирует возвращаться на родину, общается внутри своей «общины» и, преимущественно, на родном языке. «На словах интеграция признается, — считает Елена Тюрюканова, — Но на деле ход соглашаться в обратном направлении, законодательство ужесточается. В законах о мигрантах до сих пор нет таких понятий, как «воссоединение семей», «дети мигрантов». Несовершенства миграционного законодательства отметил и посредник Управления федеральной миграционной здание по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексей Балахонов.

Участники встречи высказали мнение, что безотлагательно в России инициативы по поддержке трудовых мигрантов предпринимаются, в основном, некоммерческими организациями и национальными диаспорами. о своих проектах в этой области на Круглом столе повествовали представители организаций «Гуманитарное действие» и «Российский розовый крест». В ход 2011 — 2012 годов организацией «Врачи детям» будит исполняться план «Социальная интеграции трудовых мигрантов в Санкт-Петербурге», мета которого — крепость потенциала гражданского общества в принятии мер по повышению общественной толерантности к мигрантам. В рамках проекта в ближайшее время замышляется работа рабочей группы для разработки концепции социальной интеграции трудящихся мигрантов, а да развитие потенциала муниципальных государственных учреждений, НКО и диаспор в целях эффективного внедрения разработанной концепции.

По мнению координатора проектов организации «Врачи детям» Константина Захарова, для того, что бы существенно повлиять на сложившуюся ситуацию, необходима разработка и принятие на уровне исполнительной начальник концепции социальной интеграции трудящихся мигрантов, направленной на умножение миграционной политики на местном уровне, а да деление ролей и обязанностей участников процесса ее осуществления.