Отличия экономки от домработницы

Вакансия экономка
До недавних пор, в России экономка была экзотической профессией. Даже сейчас немногие понимают, что же, все-таки, входит в круг ее обязанностей. Многие знают об этой профессии лишь понаслышке, хотя ее значение трудно переоценить. Труд этого специалиста в полной мере могут оценить только специалисты – или те, кто принял ее на работу.

Если Вы – владелец крупной недвижимости, Вам не обойтись без помощи экономки. Она полностью возьмет на себя все заботы, связанные с ведением домашнего хозяйства. Фактически, все вопросы, касающиеся содержания жилья, будут решаться ею или с ее ведома. Нередко, когда владелец дома находится в отъезде, экономка выполняет функции его заместителя и управляет остальным домашним персоналом.

Отличия экономки от домработницы
Кто же такая экономка? Почему эта вакансия ценится выше, чем домработница или горничная? Если данную должность сравнивать с этими двумя профессиями, то следует заметить, что экономка все же обязана выполнять некоторые обязанности по дому, характерные для домработницы.

Так, экономка содержит жилище в чистоте: избавляется от пыли, меняет, стирает, сушит, проглаживает утюгом и сортирует белье, чинит одежду. Нередко она поливает комнатные цветы и прибирается на прилегающем к дому участке. Она следит за состоянием мебели, бытовой техники, коммунальных систем и монтированного оборудования, а также осуществляет, при необходимости, некоторые закупки. Помимо этого, экономка, если это внесено в трудовой договор, выгуливает домашних животных и проводит генеральную уборку квартиры. В перечисленных обязанностях пока нет ничего непривычного – это работа обычной домработницы.

Специфические обязанности экономки
Однако экономке надлежит выполнять и нехарактерную для другого домашнего персонала работу по хозяйству. Она оплачивает счета и контролирует расходы на содержание дома и семьи нанимателя, а при возникновении неполадок в работе бытового оборудования или коммунальных систем, лично общается с представителями сервисных центров и соответствующих служб, не привлекая к этому работодателя.

Она же принимает гостей и распоряжается расходом продуктов, ведет всевозможные бухгалтерские расчеты. В ее руках – контроль над всеми финансовыми операциями, имеющими отношение к ведению хозяйства. Естественно, все отчеты о расходах и совершенных покупках предоставляются на рассмотрение нанимателю. В целом, обязанности экономки оговариваются в индивидуальном порядке при составлении и подписании соглашения: нет какого-либо стандарта, на который должен равняться весь домашний персонал, в том числе, экономка.

В то же время, зачастую во время отсутствия хозяев дома экономка перебирает на себя функции по управлению остальным домашним персоналом. Конечно, это возможно только по желанию нанимателя. К моменту возвращения работодателя, ему будет дан подробный отчет о проделанной работе.

Разделение обязанностей – необходимость
Кроме перечисленного, экономка может посидеть с маленькими детьми или приготовить пищу, сходить в магазин или выполнить другие мелкие поручения. С учетом того, что на нее и так возложено большое количество обязанностей, не рекомендуется нагружать ее дополнительной работой: даже если экономка согласна поработать, лучше найдите профессионального повара или няню.

Таким образом, экономка – универсальный помощник. Она способна заниматься чем угодно – от ведения домашней бухгалтерии вплоть до стирки белья или выгула Ваших питомцев. Учтите, что один человек, как бы он ни был трудолюбив и опытен, не в состоянии уследить за всем. Вы значительно облегчите себе жизнь, если уборку прилегающего к дому участка поручите садовнику, уход за детьми – няне, содержание дома в чистоте – горничной. Так, подобное уже давно практикуется в странах Запада.

Поверьте, хорошая экономка сумеет умело скоординировать весь домашний персонал, и Вы полностью сосредоточитесь на своей личной жизни. В свою очередь, сам подбор домашнего персонала поможет осуществить  агентство. От Вас ничего не требуется, кроме как выбрать конкретную кандидатуру и составить для соискателя список обязанностей.

Требования к экономке
Само собой, каждой экономке надлежит иметь медицинскую книжку и рекомендации с прошлых мест работы. Ни один соискатель «с улицы» не предоставит Вам их – тем более, должность экономки настолько ответственна, что глупо брать на службу людей без резюме и малейшего опыта работы.

Кстати, любая экономка должна иметь определенный стаж труда в гостинице или пансионате, а также в частном доме. Чем он больше, тем лучше. Помимо этого, она обязана уметь обращаться с современной бытовой химией, чистящими средствами и техникой. Невозможно представить себе экономку без базовых навыков ведения домашнего хозяйства и финансового учета. Кроме того, ей, в любом случае, следует уметь готовить пищу: нередко случаются непредвиденные ситуации, не оговоренные в соглашении между соискателем и нанимателем. Важно, чтобы экономка имела опыт управленческой работы, чтобы смогла успешно справляться с ведением хозяйства и координацией труда домашнего персонала.

В целом, среднестатистическая экономка – самостоятельная женщина в возрасте от 30 до 40 лет со средним специальным или высшим образованием и опытом работы в среднем звене гостиничного бизнеса. Ее обязанности, как Вы убедились, ничем не ограничены, и оговариваются в индивидуальном порядке.