Калужский омбудсмен предлагает уравнять усыновителей с приемными родителями в господдержке

Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников предложил идею депутатам регионального законодательного собрания уравнять усыновителей с приемными родителями в социальных г

Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников предложил идею депутатам регионального законодательного собрания уравнять усыновителей с приемными родителями в социальных гарантиях и поддержке государства. как сообщили 15 апреля корреспонденту ИА REGNUM в аппарате калужского омбудсмена, свои совет Юрий Зельников озвучил прежде на расширенном заседании комитета по социальной политике областного парламента

. Калужский правозащитник отметил явную диспропорцию количества детей-сирот, устроенных в регионе в семьи. Так, в 2010 году в приемные и опекунские семьи было устроено 375 человек, в то время как усыновленными оказалось только 64 ребенка (по имеющимся данным министерства по делам семьи, демографической и социальной политике области). По мнению омбудсмена, следует заслуга поощрить человека, усыновившего ребенка и в этой связи обязательно нужно как минимум уравнять в правах, гарантиях и помощи семьи усыновителей по аналогии с приемными семьями. не считая того, жажда усыновить ребенка должно иметь всеми правдами и неправдами поддержано, в т.ч. и с финансовой стороны. Это могут быть, например, субсидии усыновителям на доход либо улучшения жилья, налоговые льготы, специальные медицинские полисы для усыновленных детей и т.д.

Уполномоченный по правам человека высказал и совет по изменениям в областное законодательство: например, о необходимости ежегодной индексации ежемесячной денежной выплаты усыновителям на фабула ребенка — безотлагательно она составляет в регионе 3000 рублей и с 2005 возраст ее величина не менялся.

На взор Зельникова, да требуют дополнительного законодательного закрепления четко прописанные условия и норма осуществления постинтернатного сопровождения, контроль зa его организацией, да как бес этого наладить эффективное постинтернатное проводы выпускников детских домов и школ-интернатов в области будит проблематично.