В Воронежской области выявлены нарушения при реставрации каретной замка принцессы Ольденбургской

Серьезные нарушения были допущены при реконструкции каретной комплекса дворец принцессы Ольденбургской в Рамонском районе Воронежской области. об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM

Серьезные нарушения были допущены при реконструкции каретной комплекса «Замок принцессы Ольденбургской» в Рамонском районе Воронежской области. об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Воронежской областной Думы, сообщила старшой отдела сохранения памятников культуры департамента культуры Воронежской области Марина Ивкович 15 апреля на парламентских слушаниях «Об инициативах и неотложных мерах по сохранению историко-культурного и духовного наследия Воронежской области».

По словам Марины Ивкович, при реконструкции каретной комплекса «Замок принцессы Ольденбургской» начальник Рамонского района допустили «все возможные нарушения». Например, они заменили имевшую историческую достоинство кладку здания современными материалами, что практически уничтожило охраняемую составляющую исторического объекта. В свою очередь, вожак отдела культуры Рамонского района Наталья Чернышева объяснила, что бюджетное финансирование было выделено не на реконструкцию исторического памятника, а на исправление Дома культуры, которое располагалось в здании. около рамонских властей не было иной возможности сохранить сооружение от разрушения и обеспечить функционирование учреждения культуры.

«Сохранение памятников истории и культуры — одна из краеугольных проблем современности. Но, к сожалению, высота государственного подхода к ней остается декларативным. потеря достояния нашей многонациональной культуры продолжается на наших глазах. Мы хотим не только услышать о том, в каком кризисе ныне находится культурная сфера, Но и услышать рекомендации общественных организаций, представителей научного сообщества об исправлении ситуации», — отметил, выступая на слушаниях, начальник Комитета по культуре и историческому наследию Александр Латушко . По его словам, обязательно нужно выработать консолидированную позицию, которая объединила бы все государственные, муниципальные и общественные структуры, занимающиеся вопросами культуры.

Участники слушаний согласились, что федеральное и региональное законодательство об охране культурно-исторического наследия нуждается в доработке. По мнению начальника отдела Департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области Ларисы Кригер , надо передать органам местного самоуправления порцион полномочий по охране исторических памятников, а да принять закон, определяющий норма присвоения статуса исторического населенного пункта или же территории на региональном уровне. Это позволит защитить их от разрушения исторического облика. Ее поддержал глава правления Воронежской региональной общественной организации по охране исторического наследия «Экос» Владимир Мальцев . По его словам, даже символические меры способны оградить объекты культурного наследия от посягательств. «По собственной инициативе мы установили памятные таблички на некоторых старых зданиях Воронежа, имеющих культурно-историческую ценность. И строители, которые вели работы в них или же близко с ними, начали вертеться с ними намного бережнее», — рассказал он. Общественник и предложил идею законодательно установить частный порядок ведения строительных и земляных работ в исторических центрах городов региона, а да принять программу защиты исторической памяти, в сферу действия которой попали бы не только материальные объекты, Но и произведения устного народного творчества и другие проявления национальной культуры.

Все предложения, высказанные участниками слушаний, будут собраны в рекомендации для областных и федеральных властей. Александр Латушко пообещал, что некоторые предложенные во время совещания меры депутаты областной Думы оформят в виде законодательных инициатив.