Марат Гельман попросил Собянина защитить от сноса "веерное депо"

Член Общественной дворец РФ Марат Гельман обратился к мэру столицы Сергею Собянину с просьбой защитить от сноса Веерное депо. Вызывает глубокую озабоченность ситуацией около здания Веерн

Член Общественной чертог РФ Марат Гельман обратился к мэру столицы Сергею Собянину с просьбой защитить от сноса «Веерное депо». «Вызывает глубокую озабоченность ситуацией около здания Веерного склад Николаевской железной дороги — памятника отечественной культуры и инженерного искусства конца XIX века., — отмечает в своем обращении Гельман. — Веерное депо, 1 из немногих в Москве что сохранившихся исторических объектов желедорожной инфраструктуры позапрошлого века, частично до сих пор использовавшееся по первоначальному назначению, могло бы останавливаться готовым музеем истории железных дорог России, Но взамен этого на наших глазах разрушается экскаватором…»

Работы по сносу этого здания, происходящие с 9 апреля 2011 года, уже вызвали протесты общественных организаций и нашли широкое ответ в СМИ, напомнил часть ОП. «Большое удивление вызывает тот факт, что снос здания продолжается, невзирая на официально высказанную позицию департамента культурного наследия города столицы о недопустимости сноса здания Веерного депо, находящегося на территории объединенной охранной зоны памятников истории и культуры, бес разрешения комиссии правительства столицы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах столицы и бес санкции Москомнаследия, т.е. напротив порядку, установленному действующими в Москве нормативными актами», — подчеркнул Марат Гельман .

В настоящее время в органы прокуратуры направлены официальные запросы о законности производства работ по сносу Веерного депо, Но и это не послужило, к сожалению, основанием для приостановки работ по демонтажу здания, отметил виновник обращения к мэру, призвав его к «тщательному соблюдению всех нормативных актов и процедур, связанных с решением судьбы исторических зданий города Москвы». «Прошу прекратить работы по сносу здания Веерного помещение до окончания соответствующей проверки правоохранительных органов… надеюсь, что начальник столицы и руководство ОАО » РЖД » найдут компромиссное приговор по развитию Октябрьской железной дороги , позволяющее сохранить историческое строение Веерного помещение и пользоваться его в дальнейшем, в культурно-просветительских целях», — заключил Гельман.