В Москве прошел пикет обманутых клиентов НПФ "Социум"

Пикет обманутых клиентов негосударственного пенсионного фонда Социум (принадлежит Базовому элементу) состоялся 19 апреля в Москве близко от здания Государственной думы РФ . как повествует

Пикет обманутых клиентов негосударственного пенсионного фонда «Социум» (принадлежит «Базовому элементу») состоялся 19 апреля в Москве близко от здания Государственной думы РФ . как повествует » Российская газета «, это не инициатор пикет такого рода. Аналогичные события разворачивались в Красноярске, Новокузнецке, Абакане. В Сибири, где проживает основная пай клиентов «Социума», некоторый из которых — работники алюминиевых заводов » РУСАЛа «, человеки стояли с плакатами «У нас украли пенсию!» и «Мы на Twitter президенту все напишем про проценты». Всего, по имеющимся данным ФСФР России, опубликованным в СМИ, 28 НПФ разместили отрицательную доходность по счетам сотен тысяч граждан. Общая собрание нанесенного гражданам убытка составила 3,6 млрд рублей. при всем том инцидент с НПФ «Социум» особенный, отмечает издание. почти что треть от всех пострадавших граждан — 200 тыс. особа — оказались клиентами то есть этого фонда.

С НПФ «Социум» заключили договоры о добавчоном пенсионном обеспечении своих работников более 100 больших предприятий. между них такие компании, как » Иркутскэнерго «, ГАЗ , «Главстрой-менеджмент», Заволжский здание гусеничных тягачей, Арзамасский машиностроительный завод, Красноярская ГЭС, РУМО. В 2008 году, по имеющимся данным СМИ, НПФ «Социум» понес убытки от инвестирования средств пенсионных накоплений и переложил убытки на счета своих клиентов. посреди тем сообразно ст. 14 ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» фонд должен не брать в одностороннем порядке решения, нарушающие права вкладчиков, участников и застрахованных лиц. «Налицо нарушение закона о НПФ и величавый прецедент, подрывающий вера граждан к самой системе негосударственных пенсионных фондов, — отмечает «Российская газета». — при этом нуждаться отметить, что слог соглашаться о будущих пенсиях граждан среднего возраста, работающих и делающих отчисления на пенсию. Те, кому теперь 30-40 лет, лишились значительной части своих будущих пенсионных накоплений».

На защиту интересов вкладчиков встала региональная общественная учреждение «Право на пенсию». В сплетня было подано много исков от пострадавших клиентов НПФ «Социум». В результате 30 марта НПФ «Социум» распространил официальное заявление, в котором говорится следующее: «Фондом и его учредителями принято приговор зa счет собственных средств восполнить клиентам потери, понесенные в связи с результатами от инвестирования пенсионных накоплений в кризисном 2008 году. Соответствующие суммы зачислены на счета застрахованных лиц».

«НПФ «Социум» хотя и под давлением, Но признал положение убытков на счета своих клиентов и взял обязательства по компенсации нанесенного ущерба. за всем тем задача значительно шире, — отмечает издание. — Доверяя свои будущие пенсии НПФ, человеки доверяют и государству, которое должно обеспечить надежность фонда, и самому фонду, правила работы которого закреплены законодательно. Ведь с одной стороны НПФ — самостоятельное юридическое лицо, а с подобный — это социальный институт, имеющий обязательства до застрахованными лицами, для чего в структуре собственного имущества формируются, соответственно, пенсионные резервы и пенсионные накопления. некоторый фонды эти правила нарушили».

Между тем 15 апреля суд Счетной чертог РФ под председательством Максима Степашина рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка деятельности негосударственных пенсионных фондов по реализации прав застрахованных лиц при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» в 2008 — 2010 годах». как сообщили ИА REGNUM в департаменте информации Счетной чертог РФ, до настоящего времени в действующее законодательство, регламентирующее деятельный НПФ, не внесены изменения в части определения механизма сохранности средств пенсионных накоплений, источников и порядка покрытия убытка, а да ответственности НПФ при нарушении прав застрахованных лиц.

Кроме того, большинством НПФ не обеспечивается сохранность средств пенсионных накоплений с учетом инфляционных потерь. Так, например, зa промежуток с 2005 по 2010 годы, в соответствии с официальными данными Минэкономразвития России, барыш инфляции составил 81,4%, а настоящий польза пенсионных накоплений в проверенных НПФ «Волга-Капитал» и НПФ «Социум» 76,3% и 50,9% соответственно. Общая собрание выявленных финансовых нарушений, допущенных проверенными организациями, составила 161,5 млн. рублей. ареопаг решила направить представления в ПФР , НПФ «Волга-Капитал» и НПФ «Социум», информационные письма в начальник Российской Федерации и ФСФР России и материалы проверки в МВД России. ответ о результатах контрольного мероприятия направляется в дворец Федерального Собрания Российской Федерации.