Бывший вице-губернатор Орловской области, обвиняемый в хищении госсобственности, вышел на свободу

Бывший вице-губернатор Орловской области Виталий Кочуев. Иллюстрация: orelcity.ruОсужденный в прошлом году на восемь годов прежний вице-губернатор Орловской области Виталий Кочуев вышел на св

Бывший вице-губернатор Орловской области Виталий Кочуев. Иллюстрация: orelcity.ru прежний вице-губернатор Орловской области Виталий Кочуев. Иллюстрация: orelcity.ru

Осужденный в прошлом году на восемь годов былой вице-губернатор Орловской области Виталий Кочуев вышел на свободу. как 21 апреля сообщила Российская газета , его заключение отменен и отправлен на новость рассмотрение.

В феврале 2010 возраст спор Заводского района города Орла приговорил бывшего вице-губернатора к восьми годам заключения зa хищение госсобственности. По версии следствия, он прежде содействовал строительству в элитном поселке гостиничного комплекса зa бюджетный счет, а Кагда тот был возведен, выкупил его зa 600 тысяч рублей и превратил в свой дом.

Помимо Виталия Кочуева, осуждены были снова пара чиновника — былой начальник областного управления имущества Олег Козлов и экс-руководитель Фонда имущества Орловской области Владислав Долуда . как при их содействии была создана некая фирма-посредник, чрез которую гостиничный комплекс ценой более 11 млн руб. и перешел в добро вице-губернатора зa несравненно более скромную сумму. причина подсудимых была доказана, и их отправили в колонию общего режима.

Однако опора осужденных обжаловала постановление в Верховном суде. В сентябре 2010 возраст чрезмерный вывод отказал в удовлетворении надзорной жалобы адвоката Натальи Черепниной, представляющей интересы Виталия Кочуева. Но 2 февраля 2011 возраст наследник председателя ВС Анатолий Петроченков отменил сентябрьское постановление, возбудил надзорное действие и вернул материалы уголовного дела в орловский областной суд. Тот, в свою очередь, отменил постановление Заводского суда и вернул туда предприятие на повторное рассмотрение, Но уже в другом составе. Формальным поводом для такого решения стали нарушения, допущенные в ходе следствия. все же в Следственном комитете считают, что испытание было проведено с особой тщательностью и никаких нарушений не было. По словам первого заместителя руководителя Следственного Управления СК по Орловской области Кирилла Левита , «что-то доследовать будит невероятно сложно».

Как уже сообщало ИА REGNUM , было удовлетворено просьба об освобождении осужденных под залог. Для Виталия Кочуева и Владислава Долуды собрание залога составила 4,5 млн рублей, для Олега Козлова — 4 млн рублей. Прокуратура обжаловать это приговор не смогла, бывших чиновников отпустили на свободу.

При освобождении Олега Козлова оперативники попросили экс-чиновника проехать с ними в Следственный комитет. Оказалось, что его привезли на испытание по другому уголовному делу, возбужденному в отношении Виталия Кочуева. В августе прошлого возраст его обвинили в хищении государственного пакета акций ОАО «Детский мир» . По оценкам экспертов, их цена на тот момент составляла около 45 млн рублей. Акции пустили с молотка, а заработок от их реализации должна была начинать на погашение долга региона до «Внешэкономбанком» . след считает, что на самом деле служащий попытался «увести» ценные бумаги только зa 947 тыс. руб.

В этом деле Олег Козлов фигурирует как участник Виталия Кочуева. По версии следствия, он «подготовил и обеспечил к участию в торгах подконтрольные ему две коммерческие структуры, тем самым не допустив к торгам других участников и лишив их объективной конкуренции». дело отказался девать экс-чиновника под арест.