Осужденный депутат калужского областного парламента бросился в бега

В Калужской области вступил в законную силу решение суда, по которому 49-летний жилец Кировского района Дима Панасов признан виновным в совершении мошенничества в отдельно крупном размере,

В Калужской области вступил в законную силу постановление суда, по которому 49-летний постоялец Кировского района Дима Панасов признан виновным в совершении мошенничества в отдельно крупном размере, а прежний наследник директора МУП «Управляющая индустрия энергетикой и ЖКХ» г. Сосенский Козельского района Александр Некрасов — виновным в пособничестве мошенничеству.

Как сообщил 23 апреля корреспонденту ИА REGNUM преемник руководителя Следственного управления СКР по Калужской области Вадим Коробов, на момент возбуждения уголовного дела и в промежуток следствия Дима Панасов являлся депутатом Законодательного Собрания Калужской области. среди тем, как установлено следствием и судом, в 2003 году, узнав о том, что администрацией муниципального образования «город Сосенский» замышляется проведение работ по капитальному ремонту котельной зa счёт беспроцентной ссуды в размере 7,7 млн рублей, выделяемых из областного бюджета, Панасов и Некрасов договорились о хищении части этих бюджетных средств. Заказчиком проведения работ выступило МУП «УКЭ и ЖКХ».

Панасов в то время являлся владельцем 52% акций ЗАО, которое, в свою очередь владело 40% уставного капитала ООО. На основании поддельного протокола заседания тендерного комитета, будто рассматривающего заявки на покровительство в торгах, в соответствии с которым упомянутое выше ООО (в лице Панасова) выиграло соперничество на проведение ремонтных работ, посреди МУП и ООО был заключён соглашение подряда на действие комплекса работ по ремонту котельной.

Впоследствии изготавливались поддельные сметы, справки о стоимости работ и акты о приёмке выполненных работ, на основании которых ООО перечислялись денежные средства, большая знание которых позднее переводилась на счета соответствующих аффилированных юридических лиц. Ремонтные работы при этом не выполнялись. Совместными действиями Панасова и Некрасова было похищено около 5,5 млн. рублей, выделенных из бюджета Калужской области.

Некрасов, осознавая, что невыполнение оплаченных работ может повлечь раскрытие совершённого хищения, заключил договоры с другими организациями на действие части работ, действие которых оплачивалось из средств МУП «УКЭ и ЖКХ». В результате муниципальному унитарному предприятию был причинён убыток на сумму 1,831 млн рублей.

Приговором суда Панасову назначено казнь в виде 5,5 годов потери свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в размере 200 тысяч рублей, а Некрасову в виде 5 годов 3 месяцев потери свободы с отбыванием в колонии общего режима. Некрасов был взят под стражу в зале суда, а Панасов на извещение приговора в спор не явился и был объявлен в розыск.

Приговор суда был обжалован осуждённым Некрасовым, а и адвокатами Панасова, Но кассационной инстанцией назначенное штраф оставлено бес изменения. Некрасов его уже отбывает, а срок наказания для Панасова начнется, Кагда его жилище будит установлено.