Совместное заседание Комиссии по модернизации и Попечительского совета фонда «Сколково

На заседании обсуждались вопросы дальнейшего развития инновационного центра «Сколково».


Совместное заседание Комиссии по модернизации и Попечительского совета фонда «Сколково»

25 апреля 2011 года, 14:00, Москва

25 апреля 2011 года

Совместное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и Попечительского совета фонда «Сколково».

© Фото пресс-службы Президента России

На заседании обсуждались вопросы дальнейшего развития инновационного центра «Сколково».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что российские институты развития, исследовательские и образовательные учреждения должны в полной мере извлекать возможности инноцентра. правитель и указал на обязанность активизации работы по привлечению иностранных партнёров к участию в проектах «Сколково».

Глава государства поручил Администрации Президента вместе с экспертным и судебным сообществом проработать идею сотворения и размещения в Сколкове специального суда по интеллектуальным правам.

Перед началом заседания Дмитрий Медведев осмотрел выставку проектов «Сколково» в новом IT-центре Digital October.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги, ныне около нас интересное совместное заседание — заседание Комиссии по модернизации [и технологическому развитию экономики России] и Попечительского совета фонда «Сколково». Оно проходит в довольно любопытном месте.

Мы знаем, что намерение «Сколково»В — это 1 из самых масштабных проектов, которые реализуются в рамках приоритетов комиссии. то есть здесь должны миновать обкатку, а после закрепляться на нашей почве самые современные научные, исследовательские, образовательные методики, новейшие технологии. Но при этом хотел бы снова раз внимание и для наших коллег, и для наших гостей уважаемых, что фраза не соглашаться о создании просто некоего инновационного рая на в розницу взятой территории, в чём иногда нас пытаются упрекать, утверждать о том, что хорошо, вы в Сколкове это всё сделаете, а в целом по стране всё останется как есть. Нет конечно. диатриба соглашаться о том, что бы просто создать безукоризненный пример. И конечно, слово соглашаться о привлечении в Россию серьёзных, стратегических, дозволительно сказать, инвестиций для больших исследовательских центров, промышленных производств, в основе которых будут использоваться разработки, созданные в Сколкове и при участии «Сколково». А это произведение уже для всей нашей махина страны. Кстати, из тех проектов, которые уже одобрены, более половины этих проектов — это проекты не московские, а региональные. И это хорошо. Я вот только что посмотрел не мало проектов, они все, в общем, носят региональный характер.

За прошедший год была выбрана градостроительная концепция для будущего иннограда, хоть её доводка продолжается до сих пор. Сформирована законодательная база, которая обеспечивает всем участникам проекта беспрецедентные для нашей страны законодательные льготы. Построена система, надеюсь, эффективной экспертной оценки. Таким образом, основа для деятельности инновационного центра заложена, и безотлагательно её нуждаться развивать, причём воспитывать максимально динамично. Нормативная база, которая имеется, уже теперь позволяет коллективам, не дожидаясь окончания строительства, иметь статусом участника проекта. И уже некоторые товарищи здесь этим воспользовались. Только что мне рассказывали о тех возможностях, льготах, которые они получили. Надеюсь, что их цифра будит да расти. Получить конкретные результаты мы обязаны опять до того, как мы, что называется, разрежем ленточку.

Остановлюсь на многих вопросах. Первое. Фондом подписаны разного уровня соглашения, меморандумы с крупными зарубежными корпорациями, научно-исследовательскими, образовательными структурами. все-таки это покамест только что протоколы о намерениях, а юридически обязывающих документов о сотрудничестве, об участии наших партнёров в конкретных проектах прежде нет. Эту работу обязательно нужно активизировать. Мы должны это делать, в том числе и в контексте работы по улучшению инвестиционного климата в стране.

На предыдущем заседании комиссии, которое было в конце марта, мною были представлены новые инициативы по улучшению инвестиционного климата. теперь начальство должно работать их реализацией. Это важнейшая загадка даже по отношению к тем приоритетам, которые начальство имеет. Потому что большая часть этих приоритетов нельзя будит реализовать, если мы не наведём подходящий обычай с инвестиционным климатом. не мало дней обратно мы обсуждали с Правительством первоочередные меры по их реализации — жду результатов.

Может быть, в качестве дополнительных идей стоит разбирать задача сотворения специального суда по интеллектуальным правам в рамках российской системы арбитражных судов и разместить сей вывод в Сколкове. Мне кажется, что это было бы и правильно, и в известной степени показательно. Туда же дозволительно было бы добавить и некоторые образовательные проекты. ныне я эту идею обсуждал. Поручаю Администрации Президента вообще с экспертным сообществом, естественно, опираясь на заключение судебного сообщества, проработать эту идею.

Министерству экономического развития надо определить людей, которые будут давать сдачи зa координацию международного сотрудничества в рамках программы модернизации и инновационной деятельности. Нам нет смысла «прорубать окна и двери в Европу» и остальной мир. В принципе, эти двери совершенно уже широко открыты. Это нуждаться признать, а не утверждать о том, что нас никуда не пускают. Всё, что нам нужно, — это учить заниматься правильно с нашими партнёрами в едином технологическом и инновационном пространстве. И сколковский намерение здесь обязан сыграть ключевую роль.

Пользуясь случаем, я хотел бы поприветствовать всех иностранных гостей, которые здесь присутствуют на заседании и комиссии, и совета, и в особенности генерального секретаря ОЭСР [Организации экономического сотрудничества и развития] господина Гурриа.

Второе. Нам нуждаться более динамично разверзать возможности «Сколково» для российских участников. преимущественно подчеркну, что все их проекты, которые прошли необходимую экспертную оценку, должны тотчас являться под соответствующее финансирование. И те привилегии, которыми мы наделили управляющие компании, и преимущественно самих резидентов нашего инновационного города, должны подвизаться в полную силу. Наши институты развития, корпорации с государственным участием, университеты, исследовательские и образовательные учреждения и должны в полной мере пользоваться новые возможности, которые открывает сколковская инициатива.

Третий альтернатива касается сотворения технологического университета «Сколково», научная деятельный которого должна оставаться построена на да называемых междисциплинарных исследованиях. Ему и будут необходимы стратегические зарубежные партнёры. Консультации ведутся. Они велись с MIT [Массачусетским технологическим университетом], с другими ведущими университетами мира. Очевидно, что для будущего университета большое разум будит содержать высота его самостоятельности, с одной стороны, с противоположный стороны, вовлечённости в мировые образовательные тренды.

Хотел бы и говорить об информационном обеспечении деятельности инновационного центра. следует признаться, что покамест здесь присутствующие не преуспели. Социологические опросы показывают, что понятие о «Сколково» имеют только около 40В процентов наших граждан, что с учётом масштабности проекта при всем том адски мало. если утверждать о его перспективах, то вместе знания здесь не дюже значительны, и такие цифры подлинно мочь признать для нас правильными. Тем более что, вдобавок раз подчеркну, «Сколково» — это не некоторый «междусобойчик»; это официальный проект. Причём проект, около которого в конечном счёте должно разгораться всё наше модернизационное направление. по-этому наши граждане должны непременно весь в курсе того, что делается, а да в курсе того, каким образом финансируются эти программы. Информация должна заключаться абсолютно открытой и публичной: что сделано, что будит сделано в дальнейшем.

Конечно, критически важным является продвижение этой информации зa границей, где осведомлённость о проекте недостаточна. хоть практически во время всякий моей встречи с лидерами других стран мы говорим об этом проекте, и, в общем, он В любое время вызывает довольно серьёзное отношение, барыш со стороны наших партнёров.

«Сколково» в конечном счёте обязан становиться одним их наиболее узнаваемых и понятных российских брендов. Аналоги зa границей цитировать не буду, всем они что известны. В противном случае лучше на эту тему, как принято выражать в народе, и не заморачиваться. Это обязан непременно «стреляющий», всем отъявленный бренд. Конечно, лучшей пропагандой будит информация о наших достижениях.

Сегодня мы поговорим по вопросам корректировки законодательства, касающегося таможенных пошлин зa ввозимое оборудование, платежей во внебюджетные фонды, ведения бухгалтерского учёта. не считая того, в соответствии с законом, мы должны определить границы территории инновационного города, что является и полномочием комиссии.

Давайте начнём работать. обещание Виктору Феликсовичу Вексельбергу.

<…>