Вручение государственных наград ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Президент вручил ордена Мужества шестнадцати ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.


Вручение государственных наград ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС

25 апреля 2011 года, 17:00, Москва, Кремль

Президент вручил ордена Мужества шестнадцати ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

Завтра исполняется 25 годов со дня аварии на Чернобыльской атомной станции. безотлагательно уже все эти события смотрятся издалека. Всем понятно, что это была одна из самых крупнейших техногенных катастроф XX столетия. о ту пору миллионы людей подверглись радиации, сотни тысяч покинули свои дома. Последствия этого события до сих пор сказываются и на территории Украины, и в нашей стране, конечно, и в других государствах. Но все эти последствия могли бы присутствовать значительно серьёзнее, если бы не героизм тех, который ликвидировал аварию, если бы не их самопожертвование.

Вы, ваши товарищи, порцион из которых уже, к сожалению, не с нами, ужасно мужественно выполнили тут-то свои обязанности, выполнили в только сложных условиях, с огромной опасностью для собственной жизни; нужно действительно честно, в условиях, Кагда страна не вдруг нашло в себе смелость признать последствия того, что случилось. Я, кстати, помню, как и некоторый другие люди, как развивались события в медийном пространстве. Всё это выглядело несказанно странно. Я помню первую публикацию в «Правде» точный на нижеследующий число опосля аварии вот такими мелкими буквами на последней странице о том, что произошло такое происшествие. И только после некоторое время следовательно понятно, что случилось.

К сожалению, зa такое безответственное положение со стороны государства нам одинаковый пришлось платить свою цену, и это задача для будущего. стоит непосредственно сказать, что высота личного риска до конца в тот момент не была понятна никому, Но находясь в тридцатикилометровой зоне ни вы, ни ваши товарищи, конечно, об этом тем временем не думали, понимали, что последствия аварии должны непременно устранены во что бы то ни стало. И ваш профессионализм, профессионализм тех, который был в этом случае разом с вами, талант брать ответственные решения в самой тяжёлой ситуации позволили спасти большое число человеческих жизней. Двенадцати ликвидаторам, как известно, было присвоено имя деятель Советского Союза и богатырь России, более 25 тысяч были удостоены Ордена Мужества. Министерство обороны, другие российские ведомства ведут и будут принуждать работу для того, что бы ни один человек из ликвидаторов не был незаслуженно забыт, такие совет поступают до сих пор.

К настоящему времени зa покровительство в ликвидации аварии более 70 тысяч прислуга удостоены государственных наград. Позавчера я подписал четыре указа о награждениях, ныне ордена Мужества будут вручены опять шестнадцати участникам тех событий. Все, который получит ныне государственные награды, честно, профессионально и самоотверженно исполняли свои обязанности. Я хотел вас зa это вдобавок раз искренне поблагодарить.

Уважаемые друзья, 25 годов — палец срок, зa это время человечество притерпелось уже к мысли о том, что Чернобыль произошёл, о том, что последствия его устранены или же практически устранены, хоть бы всё несравненно сложнее. Но события последнего периода напомнили человечеству, что расслабляться запрещать и что при принятии важнейших решений надо учитывать место комплекс вопросов, что может в последствии отразиться на безопасности, я, конечно, имею в виду ситуацию около японской АЭС «Фукусима-1».

В то же время мы не должны заволакивать рейс прогрессу, кроткий малость является самым дешёвым и в целом экологически самым чистым видом энергии, Но стандарты, которые используются в этой сфере, должны таиться высочайшие. Наша страна, кстати, извлекла в тот промежуток непочатый цепь уроков, и в этом смысле наши стандарты в области атомной энергетики существенно выше, чем стандарты целого ряда государств, весьма, кстати, продвинутых в технологическом смысле, сильных государств, Но наши стандарты в этом смысле радикальнее, и это правильно. по-этому мы должны безотлагательно оказать мировому сообществу всю необходимую поддержку, для тово что бы извлечь уроки и в то же время помогать развитию человеческого гения и решению целого ряда социально-экономических вопросов, что невозможен бес атомной энергетики.

Завтра я поеду на Чернобыль, там будит случай и с моими коллегами, и, конечно, с теми, который принимал покровительство в ликвидации аварии, а теперь я хотел бы вручить государственные награды.