Москва: "Казуистический" снос дома Кольбе на Большой Якиманке продолжается

На колоссальный Якиманке в Москве продложается снос исторического дома, построенного в последней трети XIX века по проекту архитектора Федора Кольбе — объекта исторической городской среды, распол

На высокий Якиманке в Москве продложается снос исторического дома, построенного в последней трети XIX века по проекту архитектора Федора Кольбе — объекта исторической городской среды, расположенного на территории строгого регулирования застройки.

Как ранее сообщалось, 25 апреля в офисе девелоперской компании «Капитал груп» состоялись переговоры с участием представителей Департамена культурного наследия столицы и общественного движения «Архнадзор», в ходе которой инвестором было заявлено о намерении произвести частичную разбоку здания, сохранив только его фасадную стену. Однако, как сообщили градозащитники, они продолжают поверять тревога в связи с тем, что несмотря на их просьбы, они не были ознакомлены с проектом разборки, среди тем, что снос тыльной строны здания ведется при помощи экскаватора, о ту пору как фасадная забор дома ни за что на свете не укреплена и может падать в какой угодно момент.

В тот же число Департамент культурного наследия столицы распространил информацию, согласие которой Москомнаследие не выдавало дозволение на снос данного объекта, однако, как выяснилось, намерение разборки указанного здания был согласован письмом Москомнаследия бес соблюдения предусмотренных законом процедур. По данному факту осуществляется служебное расследование.

Советник министра правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия города столицы Николай Переслегин, подчеркнул, что «частичная разборка» представляет собой казуистическую лазейку, по сути маскирующую снос. «Иногда диву даешься, до чего додумаются товарищи, поставившие своей целью снести седой хоромы какой угодно ценой. В сносе было отказано, да протащили каким-то образом да называемую разборку. Все такие случаи должны иметься зафиксированы, а их авторы названы, государство должна точно знать своих героев, — заявил он. — В связи с этим, мы проведем полную ревизию подобных решений, будь то «разборка», «частичная разборка», будь то памятник либо средовой объект. опосля этого дозволено будит понимать, как исполнять так, что бы юридически обоснованно подобные решения дезавуировать, для тово что бы спасти историческую среду Москвы».

Об отзыве выданного согласования на известный момент нисколько не известно.

Утром 26 апреля не мало активистов ряда политических и религиозных молодежных организаций предприняли попытку приходить на стройплощадку, что бы мешать снос. Прибывшим нарядом полиции они были удалены бес задержания.

Как передает корреспондент ИА REGNUM с места событий, облака пыли от сноса покрывают расположенную около со стройплощадкой детскую поликлинику. По сообщению местных жителей, день в этом медицинском учреждении — погода грудничка.