Москомнаследие проверит все согласования о сносе и разборке зданий в центре города

Москомнаследие проверит ранее выданные согласования о сносе и разборке зданий в историческом центре столицы — об этом в департаменте заявили в связи с возобновившимися попытками сноса здания

Москомнаследие проверит ранее выданные согласования о сносе и разборке зданий в историческом центре столицы — об этом в департаменте заявили в связи с возобновившимися попытками сноса здания по адресу: Большая Якиманка, 15/20 структура 1 («Доходный чертог 1899-1901 гг., арх. Ф.Н.Кольбе, инж. В.Властов»). По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента культурного наследия Москвы, ранее Москомнаследие уже заявляло, что не выдавало дозволение на снос данного объекта. задача о сносе здания по данному адресу выносился на заседании рабочей группы комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах столицы при правительстве столицы 15 марта 2005 года. По результатам заседания предписание о сносе здания поддержано не было. согласие постановлениям правительства столицы от 26 декабря 1995 №1015, а и от 7 декабря 2004 № 857-ПП, снос любого здания, в том числе и не памятника архитектуры, возможен только опосля положительного решения комиссии. На основании данного факта, около Москомнаследия не было опасений относительно судьбы данного объекта, о чем и было заявлено, подчеркнули в пресс-службе.

Однако, как выяснилось, план разборки указанного здания был согласован письмом Москомнаследия от 11 декабря 2010 г. бес соблюдения вышеуказанных процедур. По данному факту департаментом культурного наследия назначено проведение служебного расследования. исключая того, департаментом будит проведена полная испытание всех согласований о сносе или же разборке зданий в историческом центре Москвы, выданных Москомнаследием до момента переименования комитета в департамент, заверили в ведомстве.

Как пояснил Нестор руководителя департамента культурного наследия Николай Переслегин, частичная разборка — это казуистическая лазейка, по сути маскирующая снос. «Иногда диву даешься, до чего додумаются товарищи, поставившие своей целью снести старинный терем первый встречный ценой. В сносе было отказано, да протащили каким-то образом да называемую разборку, — констатировали чиновник. — Все такие случаи должны красоваться зафиксированы, а их авторы названы, сторона должна точно знать своих героев. В связи с этим, мы проведем полную ревизию подобных решений, будь то «разборка», «частичная разборка», будь то памятник или же средовой объект. опосля этого дозволительно будит понимать, как исполнять так, что бы юридически обоснованно подобные решения дезавуировать, для тово что бы спасти историческую среду Москвы», заключил торжественный избранник департамента.

Напомним, 25 апреля работы по сносу здания были приостановлены, протестующие противу сноса градозащитники и представители девелоперской компании «Капитал груп» провели переговоры. как сообщили ИА REGNUM в общественном движении «Архнадзор», представители девелопера ознакомили градозащитников с эскизом проекта строительства, тем не менее отказались предоставить работник проект, в соответствии с которым производится разборка здания. Градозищитники имеют намерения обратиться в Мосгорстройнадзор с просьбой проведения официальной проверки соответствия производимых работ проектной документации.